|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RECEITAS RÁPIDAS:
ATUALIZADA EM 13 DE OUTUBRO DE 2002:
ÍNDICE:
BOLO DE CREME DE ARROZ
BOLO DE BANANA MAÇÃ
BOLO DE BANANA E NOZES
BOLO DE BANANA NANICA
BOLO DE BANANA MAÇÃ 2
BOLO DE FUBÁ
BOLO DE FUBÁ GRANFINO
BOLO FORMIGA
BOLO DE COCO
BOLO DE MILHO VERDE
BOLO CHIFFON
CUQUE DE CERVEJA PRETA
CUQUE DE ROYAL
QUADRADINHO PAULISTA
NEGA MALUCA TRADICIONAL
NEGA MALUCA DE COCA-COLA
CREME DE CAFé (Para cobertura ou recheio)
CREME DE MANTEIGA
PÃO DE BANANA
ROSCA TIA ADELAIDE
BOLACHAS AMANTEIGADAS DE CASTANHAS DO PARÁ
SEQUILHOS DE POLVILHO
BOMBINHAS
TORTA DE MAÇÃ
TORTA DE REQUEIJÃO
TORTA DE RICOTA
TORTA FRIA DE BOLACHA MAIZENA
PUDIM PAVE
PUDIM DE LARANJA DA MAMÃE
PUDIM DE LEITE
PUDIM DE AIPIM
MASSA PARA EMPADAS, EMPADÃO E CASQUINHAS
CAÇAROLA ITALIANA
GIPSY
GELADO DE BOLACHA MARIA
GELADO DE SALADA DE FRUTAS
GELATINA DE COCO
DELÍCIA DE ABACAXI
MOUSSE DE CHOCOLATE
MOUSSE DE LIMÃO
Pão SALGADO PARA LANCHE
PÃO DELICIOSO DE QUEIJO E POLVILHO
PÃO DE QUEIJO
PÃO RECHEADO SALGADO
PÃO DE CEBOLA
PÃO BALANGANDÃ
BROA DIETÉTICA
BOLO SALGADO DE PÃO
EMPADÃO DE LIQUIDIFICADOR
EMPADÃO DE MASSA PODRE
EMPADÃO DE FAROFINHA
EMPADA 3 PINGOS
TORTA DE PALMITO
TORTA SALGADA
TORTA DE QUEIJO MATHILDE
TORTA DE QUEIJO
TORTA DE CAMARãO
TORTA DE ATUM
TORTA DE MILHO VERDE
TORTA SALGADA DE LIQUIDIFICADOR
TORTA DE PÃO
SALGADO DE QUEIJO
SALGADO DE BATATA
SALGADO MARIA JOS
PIZZA FINGIDA
CUSCUZ DE CAMARÁO
BEIJO DE VOVÓ
PALITOS DE QUEIJO
MOUSSE DE ATUM
Ingredientes: 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de manteiga ou margarina, 4
ovos, 1 vidro de leite de coco Serigy, 2 xícaras de creme de arroz,
1 colher de sopa, de fermento Royal.
Modo de Fazer: Bata o açúcar, a manteiga e as gemas. Acrescente o
Serigy, o creme de arroz e o fermento. Por último, as claras em neve.
Coloque em forma untada e polvilhada com trigo e leve a assar por 30 a
35 minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE BANANA MAÇÃ:
Ingredientes: 12 bananas maçã amassadas, 4 ovos, 1 colher de sopa de
bicarbonato, 3 xícaras de farinha de trigo, 150 gramas de margarina, 1
xicara de açúcar, 1 xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de canela
em pó, 1 xicara de ameixa preta, 1 xícara de castanha do Pará,
Modo de Fazer: Misture as bananas amassadas com o bicarbonato. À parte,
bata os ovos com o açúcar e a margarina. Coloque os demais ingredientes,
deixando por último as frutas picadas. Adicione a banana. Leve a assar
em forma untada.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE BANANA E NOZES:
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo, 1/2 xicara de margarina,
1/2 xicara de açúcar, 1 ovo, 1 colher de sopa rasa de Royal, 1 colher chá
de bicarbonato, 1 pitada de sal, 3/4 xícara de leite, 1 xicara de nozes
moidas, 1 xícara de banana amassada, 1 colherinha de baunilha,
Modo de Fazer: Bata o açúcar com a margarina e o ovo. Acrescente o leite
e os demais ingredientes. Misture bem e leve a assar em forma redonda
média, untada e polvilhada com farinha. Depois de assado, despeje em
cima um glacê feito com duas xícaras de açúcar e um pouco de leite.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE BANANA NANICA:
Ingredientes: 1 1/2 xícara de maizena, 1/2 xicara de farinha de trigo, 1
colher de sopa de fermento em pó, 2 xicaras de açúcar, 1 xicara de
margarina, 1 dúzia de bananas nanica cortadas em fatias, 100 gramas de
passas, 3 ovos, 1 xicara de leite, canela em pó para polvilhar,
Modo de Fazer: Misture, numa tigela, a maizena com a farinha de trigo, o
fermento, o açúcar e a margarina. Esfarele até obter uma farofa. Unte
uma assadeira retangular (média) e espalhe 1/3 da farofa. Cubra com a
metade das fatias de banana e salpique com as passas. Repita a operação.
Deixe que a última camada seja farofa. Bata os ovos, junte o leite e
despeje sobre as camadas. Polvilhe com a canela e leve ao forno médio,
cerca de 20 minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE BANANA MAÇÃ 2:
Ingredientes: 6 ovos inteiros, 10 bananas maçã amassadas, 8 colheres de
sopa de açúcar, 8 colheres de farinha de rosca (se precisar coloque
mais
um pouco), 4 colheres de sopa de zeite, 1 colher de sopa de Royal, Raspas
de limão
Modo de Fazer: Misture tudo e coloque numa forma (de buraco),
préviamente untada e polvilhada com farinha de rosca. Leve a assar.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE FUBÁ:
Ingredientes: 1 1/2 xícara de fubá, 2 xícaras de açúcar, 2 colheres de
sopa de margarina, 2 colheres de sopa (rasas) de trigo, 4 xícaras
de leite,
3 ovos, 1 colher de sopa de fermento, 100 gramas de queijo ralado.
Modo de Fazer: Bata tudo no liquidificador e leve ao forno em forma de
pirex.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE FUBÁ GRANFINO:
Ingredientes: 4 ovos, 2 xícaras de açúcar, 2 colheres de sopa de
margarina, 1 colher de sopa de óleo, 2 xicaras de farinha de
trigo, 1 xícara de fubá,
1 xícara de leite, 1 colher de sopa de fermento Royal,
1 vidro de leite de
coco, 1 xicara de açúcar (para a calda).
Modo de Fazer: Bata os ovos com o açúcar, acrescentando a margarina e o
óleo. Depois a farinha, o fubá, o leite e um pouco mais da metade do
leite de coco. Por último o fermento, apenas misturado. Forma untada ,
forno quente. Depois de assado e ainda quente, jogue por cima do bolo a
calda, feita com uma xícara de açúcar e o resto do leite de coco. Leve a
ferver por um minuto.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO FORMIGA:
Ingredientes: 1 copo de leite, 2 copos de farinha de trigo,
1 colher de
sopa de fermento em pó, 200 gramas de coco ralado,
50 gramas de chocolate
granulado, 200 gramas de margarina, 1/2 copo de açúcar, 4 ovos.
Modo de Fazer: Bata bem as gemas, o açúcar e a margarina. Junte a
farinha, o leite, o coco e o chocolate.Por último, as claras em neve e o
fermento, leve ao forno.
Cobertura: Ingredientes: 2 colheres de
margarina, 2 colheres de leite, 3 colheres de açúcar, 3 colheres de
chocolate em pó.
Modo de Fazer: Leve ao fogo até soltar da panela, cubra o bolo e
salpique com o chocolate granulado.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE COCO:
Ingredientes: Massa: 1/2 xícaras de trigo, 3 colheres de sopa de
margarina, 1/2 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de fermento Royal, 1
ovo. OBS. No caso da massa ficar um pouco dura, colocar mais um ovo ou
um pouco de leite.
Recheio: 500 gramas de coco ralado, 3 gemas, 1 lata de
leite condensado, 3 claras em neve.
Modo de Fazer: Forre a forma com a massa de torta e coloque ai a mistura
do recheio. Leve a assar.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO DE MILHO VERDE:
Ingredientes: 2 copos de milho verde (mais ou menos quatro espigas), 2
copos de leite, 1 copo de açúcar, 4 colheres de sopa de trigo, 4 colheres
de sopa de queijo ralado, 3 colheres de sopa de margarina, 1 colher de
sopa de fermento Royal, 1 pitada de sal, 4 ovos - as claras em neve.
Modo de Fazer: Bata a manteiga, o açúcar e as gemas, a seguir bata tudo
no liquidificador, misture bem e coloque o fermento e as claras em neve.
Ponha para assar em uma assadeira. Depois de assado, regue com um vidro
de leite de coco Serigy, adoçado com duas colheres de açúcar. Deixe
ficar um pouco no forno desligado.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO CHIFFON:
Ingredientes: 8 colheres de sopa de açúcar, Sumo de um limão, 4 colheres
de sopa de fécula de batata, 6 claras, 1 colher das de chá de fermento
Royal.
Modo de Fazer: Bata as claras em neve, misture as gemas uma a uma,
continuando a bater. Acrescente o açúcar, a fécula, o limão e, por
último, o fermento. Leve a assar em forno brando.
Recheio:
Pode ser de: moranguinhos amassados ou leite moça com amendocrem ou
creme de ameixas: leite, açúcar, uma gema, a clara batida em neve e uma
xícara de ameixas pretas picadas ou qualquer outro recheio da
preferência.
RETORNAR AO ÍNDICE
CUQUE DE CERVEJA PRETA:
Ingredientes: Massa: 1/2 garrafa de cerveja preta Malzbier (ou uma
garrafinha), 150 gramas de manteiga ou margarina, 1/2 quilo de açúcar, 1/2
quilo de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento Royal, 1 colher de
sopa de canela em pó, 1 colher de sopa de raspa de limão, 200 gramas de
passas sem semente, 200 gramas de castanha do Pará descascada e moída.
Modo de Fazer: Faça como um bolo comum. As claras em neve. Acrescente na
massa uma parte das castanhas, deixando uma xlcara de chá para a farofa.
Farofa: 1 xícara de farinha de trigo, 1/2 xicara de açúcar, 1 xícara de
castanha (tirada da receita da massa), 50 gramas (mais ou menos) de
margarina ou manteiga, Canela em pó à gosto. Amasse estes ingredientes e
espalhe sobre o bolo. Forno quente de 35 a 40 minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
CUQUE DE ROYAL:
Ingredientes: Massa: 4 xicaras de farinha de trigo, 2 1/2 xicaras de
açúcar, 5 ovos, 3 colheres de sopa bem cheias de margarina, 2 1/2 copos de
leite (se necessário, coloque mais um pouco), 2 colheres de sopa de
fermento Royal.
Farofa: 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina, 1
xicara de açúcar, 1 xícara de farinha de trigo, 2 colheres de chá de
canela, 1 colher de chá de baunilha.
Modo de Fazer: Bata as claras em neve, coloque o açúcar e as gemas,
batendo como gemada. Acrescente os demais ingredientes da farofa e
coloque em cima do cuque . Leve a assar em fogo brando.
RETORNAR AO ÍNDICE
QUADRADINHO PAULISTA:
Ingredientes: Massa: 3 xicaras de trigo, 4 ovos, 1 1/2 xicara de açúcar, 1
colher de sopa de Royal, 1 vidro de leite de coco.
Calda: 700 gramas de
açúcar, 1/2 litro de água Ponto de calda rala.
Modo de Fazer: Bata os ovos inteiros, adicione o açúcar, o leite de
coco, a farinha e, por último, o fermento. Depois de assado, corte em
guadradinhos, fure bem com um garfo e cubra com a calda. Passe cada
quadradinho em açúcar cristal.
RETORNAR AO ÍNDICE
NEGA MALUCA TRADICIONAL
Ingredientes: Massa: 2 1/2 xicaras de farinha de trigo 1 1/2 xícara de
açúcar 1 xícara de Nescau 1 xicara de óleo 1 xícara de água fervente 1
colher de sopa de fermento Royal 2 ovos inteiros. Cobertura: 1 xícara de
açúcar 1 colher de sopa de Nescau 1 colher de sopa de margarina 3
colheres de sopa de leite.
Modo de Fazer: Bata os ingredientes, colocando-os na ordem da receita.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Místure os ingredientes da cobertura
ao fogo brando e espalhe sobre o bolo, assim que retirá-lo do forno.
RETORNAR AO ÍNDICE
NEGA MALUCA DE COCA-COLA:
Ingredientes: 2 xícaras de açúcar 2 1/2 xicaras de trigo 100 gramas de
margarina 4 ovos 1 colher de sopa de Royal 1 copo de Coca-Cola 2 xícaras
de Nescau.
Modo de Fazer: Misture o açúcar com a margarina, bata bem e coloque os
ovos inteiros, o trigo, o Nescau e o fermento. Por último, a Coca-Cola,
para amolecer . Cubra,depois de assado, com o seguinte glacê: 1 xícara
de Nescau 2 xicaras de açúcar 2 colheres de margarina 1/2 xícara de
leite. Quando o bolo estiver quase pronto, coloque o glacê no fogo,
deixe engrossar e coloque sobre o bolo assado.
RETORNAR AO ÍNDICE
CREME DE CAFé (Para cobertura ou recheio):
Ingredientes: 175 gramas de manteiga 60 gramas de açúcar baunilha 3
gemas 1 colher de sopa de pó de café.
Modo de Fazer: Bata na mão até obter um creme liso. Espalhe no bolo.
OBS.. Esta receita dá para rechear ou cobrir um bolo de tamanho médio.
RETORNAR AO ÍNDICE
CREME DE MANTEIGA (Para recheio ou cobertura):
Ingredientes: 15 gramas de maizena ( uma colher de sopa) 1 gema 4
colheres de sopa de leite fervido 30 gramas de açúcar baunilha.
Modo de Fazer: Bata tudo na mão até formar um creme liso e espalhe no
bolo. Esta receita dá para cobrir ou.rechear um bolo de tamanho médio.
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO DE BANANA:
Ingredientes: 1 xícara de açúcar 1/2 xicara de gordura vegetal 2 ovos 3
bananas nanicas amassadas 1 pitada de sal 1 colher de sobremesa de
bicarbonato 1/2 colher de sobremesa de pó Royal 1 3/4 xicaras de farinha
de trigo.
Modo de Fazer: Misture bem o açúcar com a gordura e adicíone os ovos e
as bananas, batendo bem. Acrescente os demais ingredientes, bata bem e
coloque em forma retangular, funda (de pão). Asse por uma hora em forno
moderado.
RETORNAR AO ÍNDICE
ROSCA TIA ADELAIDE:
Ingredientes: Massa: 1 colher de sopa de fermento Fleischmann 2 colheres
de sopa, rasas, de açúcar 1 copo de leite 1 colher de sopa de õleo 3
gemas 1 colher de café, rasa, de sal 4 xicaras de farinha de trigo.
Pasta: 2 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de sopa de margarina
Calda: 2 xicaras de açúcar 2 xicaras de leite 1 pitada de bicarbonato.
Modo de Fazer: Faça o fermento com uma colher de sopa de açúcar e 1/2
copo de leite (tirados da receita). Deixe crescer mais ou menos 10
minutos. Acrescente os demais ingredientes da massa e sove até fazer
bolhas. Abra a massa, deixando-a com um centimetro de espessura. Faça a
pasta, misturando bem o açúcar e a margarina. Espalhe sobre a massa,
enrole como rocambole e corte em rodelas grossas. Em uma forma de
buraco, coloque as rodelas em pé. Deixe crescer mais ou menos 30
minutos. Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Enguanto assa, faça a calda,
que deverá ser jogada sobre a rosca assim que tirar do forno, ainda bem
quente. Desenforme ainda quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLACHAS AMANTEIGADAS DE CASTANHAS DO PARÁ:
Ingredientes:
200 gramas de margarina
100 gramas de açúcar
100 gramas de castanha ralada ou moida
300 gramas de farinha de trigo.
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes, enrole como
nhoque.e corte em pedaços pequenos, dando com a
mão a forma de bolachinhas . Depois de assadas ,
passe no açúcar refinado.
RETORNAR AO ÍNDICE
SEQUILHOS DE POLVILHO:
Ingredientes: 2 copos de polvilho doce 2 copos de trigo 1 copo de açúcar
2 colheres de sopa de banha 1 colher de sopa de manteiga ou margarina 2
ovos inteiros leite de coco (se necessário) coco ralado (se desejar).
Modo de Fazer: Amasse tudo. Se a massa ficar seca, acrescente um pouco
de leite de coco. Deixe descansar por alguns minutos. Enrole os
biscoitos e leve a assar. Esta massa pode ser guardada no freezer ou na
geladeira por vários dias.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOMBINHAS:
Ingredientes: Massa: 1 copo de água 1 tablete de 100 gramas de margarina
1 copo de trigo 3 ou 4 ovos Recheio: 1 lata de leite condensado 1 colher
de sopa de margarina. amendoim moido.
Modo de Fazer: Derreta a margarina com a água. Tire do fogo e coloque o
trigo. Mexa bem, deixe esfriar e junte os ovos inteiros, um a um. Unte
uma assadeira e cologue a massa ás colheradas, longe umas das outras ,
porque crescem. Leve a assar. Depois de prontas, deixe esfriar no forno.
Recheio: Apure o leite condensado com a margarina (como brigadeiro) e
acrescente o amendoim. Recheie as
bombinhas.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE MAÇÃ:
Ingredientes: Massa: 250 gramas de farinha de trigo 125 gramas de
margarina 2 gemas 2 colheres de sopa de açúcar 1 pitada de sal 1 colher
de sobremesa rasa de fermento Royal Recheio: 4 maçãs picadas em pedaços
pequenos 1 xicara de água 2 xicaras de açúcar
Modo de Fazer: Amasse os ingredientes da massa até ligar bem. Unte uma
forma e forre com uma parte da massa. Recheie com o doce de maçã feito
previamente com os ingredientes do recheio. Cubra com o resto da massa.
Leve a assar. Enquanto assa, prepare um merengue com mais ou menos meia
xícara de leite e 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar. Quando a
torta estiver quase pronta, espalhe este merengue por cima e retorne ao
forno por mais uns minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE REQUEIJÃO:
Ingredientes: Recheio: 1/2 quilo de requeijão 3 ovos 1 xícara de açúcar
1 lata de creme de leite 1 colher de sopa de pó Foyal 1 pitada de açúcar
de baunilha. Massa: 300 gramas de farinha de trigo 200 gramas de
margarina 1 xícara de açúcar 1 ovo 1 colher de pó Royal
Modo de Fazer: Amasse os ingredientes da massa até ligar bem. Unte uma
forma e forre com a massa. Misture os ingredientes do recheio e coloque
sobre a massa. Ponha para assar.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE RICOTA:
Ingredientes: 1 quilo de ricota pasteurizada 1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca 2 colheres de sopa de maizena 2 xícaras
de açúcar 1 colher de sopa de margarina 200 gramas de uvas passas 200
gramas de frutas cristalizadas picadas raspas de limão.
Modo de Fazer: Misture bem todos os ingredientes e leve a assar em forno
quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA FRIA DE BOLACHA MAIZENA:
Ingredientes: 1 lata de leite condensado 3 ovos 1 pacote de bolacha
maizena 1 xícara de leite 1 lata de creme de leite (gelado) 3 colheres
de sopa de Nescau 3 colheres de sopá de açúcar 1 colher de sopa de
margarina chocolate granulado.
Modo de Fazer: Coloque numa panela o leite condensado, 3 gemas e a
margarina. Leve ao fogo até engrossar. Retire do fogo e coloque num
pirex. Em outra vasilha ponha a xícara de leite e as três colheres de
Nescau no fogo para engrossar. Passe as bolachas uma a uma nesta mistura
e coloque em cima do creme (em camadas). Bata as claras muito bem,
juntando o açúcar Misture com o creme de leite gelado (sem o soro) e
espalhe sobre as bolachas. Cubra com o chocolate granulado. (Coloque
este último creme depois de frio) para não desandar.
RETORNAR AO ÍNDICE
PUDIM PAVE:
Ingredientes: 1 pacote de biscoito maizena 2 pacotes de pudim de
chocolate vinho pirex retangular ou quadrado.
Modo de Fazer: Umedeçe o biscoito maizena no vinho rapidamente.e espalhe
pelo pirex (um ao lado do outro).Prepare o pudim como manda na embalagem
e coloque em cima. Outra camada de biscoito umedecido e outra de pudim,
até completar com a última de pudim. Pode colocar chocolate granulado
para enfeitar. Ponha para gelar. OBS.. Podem-se colocar outros sabores
de pudim, bolacha champagne umedecida em calda de laranja ou leite
achocolatado.
RETORNAR AO ÍNDICE
PUDIM DE LARANJA DA MAMÃE:
Ingredientes: 10 ovos 10 colheres de sopa de açúcar 2 copos de calda de
laranja 1 colher de sopa de trigo.
Modo de Fazer: Bata bem os ovos (juntos clara e gema), coloque o açúcar,
o caldo da laranja e o trigo (misture nos ovos). Ponha em forma
caramelada e asse em banho Maria.
RETORNAR AO ÍNDICE
PUDIM DE LEITE:
Ingredientes: 2 latas de leite condensado 2 latas de leite de vaca 6
ovos 1/2 xicara de açúcar (para a calda)
Modo de Fazer: Junte os ingredientes, exceto o açúcar, e bata no
liguidificador. Unte a forma com calda de açúcar queimado e asse em
banho-Maria durante 45 minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
PUDIM DE AIPIM:
Ingredientes: 2 xícaras de aipim cozido, sem fiapos 4 ovos 1 xícara de
leite 1 xicara de açúcar.
Modo de Fazer: Passe todos os ingredientes no liquidificador. Prepare
uma forma para pudim com açúcar queimado. Despeje aí a mistura e cozinhe
em banho-Maria.
RETORNAR AO ÍNDICE
MASSA PARA EMPADAS, EMPADÃO E CASQUINHAS:
Ingredientes : 500 gramas de trigo 400 gramas de margarina ou gordura
vegetal.
Modo de Fazer: Amasse até obter boa consisténcia e deixe descansar por
duas horas, cobrindo a massa com pano úmido. Não é necessário untar as
formas. Use o recheio de sua preferência.
RETORNAR AO ÍNDICE
CAÇAROLA ITALIANA:
Ingredientes: 1 litro de leite 1 coco ralado 1 pires de queijo parmesão
ralado 6 ovos 12 colheres de sopa de trigo 1 colher de sopa de maizena 1
colher de sopa de margarina.
Modo de Fazer: Bata tudo junto. Asse em forma caramelada com açúcar
queimado.
RETORNAR AO ÍNDICE
GIPSY:
Ingredientes: 5 maçãs 5 ovos 1 lata de leite condensado 200 gramas de
açúcar
Modo de Fazer: Corte as maçãs em fatias finas e coloque num pirex
untado. Bata as gemas com o leite condensado e coloque em cima das
maçãs. Ponha para assar. Depois de assado, coloque em cima as claras
batidas com o açúcar em ponto de suspiro e leve mais cinco minutos ao
forno. Sirva gelado.
RETORNAR AO ÍNDICE
GELADO DE BOLACHA MARIA:
Ingredientes: primeira camada: 1 lata de leite condensado 1 lata de
leite de vaca 4 gemas. segunda camada: 1 pacote pegueno de bolacha Maria
terceira camada: 2 copos de leite 5 colheres de sopa de Nescau 75 gramas
de margarina 1 colher de sopa de maizena quarta camada: Creme chantily.
Modo de Fazer: Leve os ingredientes da primeira camada ao fogo, até
engrossar, e forre um pirex com este creme. Bata a bolacha no
liquidificador e espalhe sobre o creme. Leve ao fogo, para engrossar, os
ingredientes da terceira camada e coloque sobre as bolachas. Cubra com o
chantily e leve a gelar.
RETORNAR AO ÍNDICE
GELADO DE SALADA DE FRUTAS:
Ingredientes: 1 pacote de pudim de chocolate (feito conforme instrução
da embalagem) 1 pacote de pudim de baunilha (idem) Salada de frutas
(frescas ou compota) Suspirinhos Nata batida (1 pote pequeno)
Modo de Fazer: Coloque num pirex: Pudim de chocolate (ponha para gelar)
Pudim de baunilha (ponha para gelar) Salada de frutas Suspirinhos Nata.
Enfeite com frutas. Sirva gelado.
RETORNAR AO ÍNDICE
GELATINA DE COCO:
Ingredientes: 1 lata de leite moça 1 lata de creme de leite 1 lata de
leite de vaca 6 folhas de gelatina branca 1 coco fresco ralado 2 claras
em neve
Modo de Fazer: Dissolva a gelatina no leite de vaca, acrecente o leite
condensado, o creme de leite, o coco e por ultimo, as claras em neve.
Ponha para gelar.
RETORNAR AO ÍNDICE
DELÍCIA DE ABACAXI:
Ingredientes: 1 lata de abacaxi em calda 1 lata de creme de leite 8
claras mais 16 colheres de açúcar 6 gemas.
Modo de Fazer: Pigue o abacaxi bem miudinho. Ponha no fundo de um pirex
untado. Bata as claras em neve com o açúcar (ponto de suspiro), coloque
sobre o abacaxi e leve a assar. À parte, leve a calda do abacaxi com as
gemas em fogo brando, para engrossar um pouco. O suspiro já deve estar
assado. Então despeje este molho sobre o suspiro assado (ainda quente).
Abra a primeira lata de creme e, sem tirar o soro, bata um pouco num
prato. Despeje sobre o doce ainda quente. Ponha para gelar depois de
frio.bbb
RETORNAR AO ÍNDICE
MOUSSE DE CHOCOLATE:
Ingredientes: 2 pacotes de suspirinhos 2 latas de creme de leite (sem
soro) 1 lata pequena de Nescau ou 8 colheres de sopa bem cheias.
Modo de Fazer: Misture tudo e sirva. Se quiser, coloque nozes moidas.
RETORNAR AO ÍNDICE
MOUSSE DE LIMÃO:
Ingredientes: 1 pacote de gelatina de limão (dissolvido conforme
instruções) 1 lata de leite condensado 3 ovos raspas de um limão caldo
de dois limões.
Modo de Fazer: Misture as gemas, o leite condensado, a gelatina e o
limão. Bata bem. Acrescente as claras em neve e misture levemente.
Adicione as raspas. Coloque em taças individuais e enfeite com chantily.
RETORNAR AO ÍNDICE
Pão SALGADO PARA LANCHE:
Ingredientes : 1 pão de forma sem casca 250 gramas de muzzarela 250
gramas de presunto 1 vidro médio de maionese 1 copo de requeijão cremoso
2 copos de leite 1 pacote de creme de cebola.
Modo de Fazer: Engrosse o leite com o creme de cebola. Deixe amornar e
misture a maionese e o requeijão. Molhe ligeiramente as fatias de pão em
um pouco de leite e vá arrumando em camadas: pão, creme, queijo,
presunto, etc. Ponha para assar e sirva quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO DELICIOSO DE QUEIJO E POLVILHO:
Ingredientes: 1 copo cheio de polvilho azedo 1 copo cheio de gueijo
fresco ou parmezão ralado 1 colher de sopa de margarina 1 ovo 1 colher
rasa de sal 1/2 copo de leite.
Modo de Fazer: Ponha em uma vasilha o polvilho e o queijo. Misture bem
faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o ovo e o sal no leite
ligeiramente amornado. Amasse tudo atê obter massa homogênea e bem
ligada (fica pegando um pouco nas mãos). Unte as mãos com um pouco de
óleo ou manteiga e enrole os pãezinhos redondos um pouco maiores que uma
noz. Arrume em um tabuleiro levemente untado e leve ao forno bem quente
para assar. Quando estiverem crescidos, corados , sequinhos e soltando
com facilidade, estão prontos . Retire e sirva, de preferência quentes.
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO DE QUEIJO:
Ingredientes: 3 xicaras de polvilho doce 1 xícara de leite 1 xicara de
óleo (menos um dedo) 1 xícara de gueijo de Minas, meia cura, ralado OVOS
1 pitada de sal ou Fondor gergelim para enfeitar.
Modo de Fazer: Bata os ingredientes no liquidificador, colocando o
queijo por último e desligando logo. Coloque em forminnhas untadas, pela
metade, espalhando as sementinhas de gergelim por cima. Forno: 15 a 20
minutos. Rende cerca de 40 unidades. São deliciosos quentes!
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO RECHEADO SALGADO:
Ingredientes: 1 pão pluma fatiado no sentido do comprimento 1 vidro de
palmito 1 vidro de maionese 1 colher de sopa de cebola ralada 1 colher
de salsa picada 1 tomate médio bem picadinho 2 cenouras grandes raladas.
Modo de Fazer: Molhe o pão na água do palmito. Moa o palmito, junte os
demais ingredientes. Por último a maionese. Mexa até ficar um paté.
Passe nas fatias de pão, colocando uma sobre a outra. Enfeite com
maionese e cenoura ralada.
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO DE CEBOLA:
Ingredientes: 1 xicara de leite morno, 1 xicara de óleo,
1 pitada de sal, 3 ovos 1 cebola grande 50 gramas de fermento para pão
(Fleischmann) 1 Kg de farinha de trigo.
Modo de Fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a
farinha. Misture com a farinha. Faça pãezinhos, deixe crescer e leve ao
forno para assar.
RETORNAR AO ÍNDICE
PÃO BALANGANDÃ:
Ingredientes: 3 xicaras de leite 4 gemas 2 colheres de sopa de maizena
tomate cebola 400 gramas de queijo prato ralado 300 gramas de presunto
em fatias 2 pães de forma cortados no sentido do comprimento (sem
casca).
Modo de Fazer: Faça um creme com o leite, as gemas e a maizena. Prepare
um molho com o tomate e a cebola, passando-o no liquidificador.
Montagem: Num pirex untado, coloque uma camada de creme, uma de pão
borrifado com leite, uma de molho de tomate, uma de presunto e uma de
queijo. Repita, nesta ordem, até terminar os ingredientes. A última
camada deve ser de queijo. Vai ao forno para derreter o queijo.
RETORNAR AO ÍNDICE
BROA DIETÉTICA:
InGredientes: 3 xicaras de trigo integral grosso 3 xícaras de centeio
fino 3 xicaras de farinha de trígo 1 colher de sobremesa de sal 2
colheres de sopa de fermento fresco (de padaria) 2 colheres de sopa de
açúcar mascavo 2 colheres de sopa de farinha de trigo . 1 xícara de água
morna.
Modo de Fazer: Misture os quatro primeiros ingredientes numa vasilha
grande. Prepare o fermento com os outros quatro ingredientes e deixe
crescer. Junte-o depois à primeira mistura, acrescentando água morna o
suficiente para poder amassar. Deixe crescer. Divida a massa para poder
amassar um pouco mais , colocando já nas formas (pela metade). Deixe
crescer novamente. Forno quente por 10 minutos e moderado cerca de 50
minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
BOLO SALGADO DE PÃO:
Ingredientes: 1 pão de forma cortado em cubinhos 1 cebola grande ralada
ou macetada 3 tomates grandes, sem sementes, macetados cheiro verde, sal
e pimenta a gosto 250 gramas de azeitonas picadinhas 300 gramas de
presunto ou presuntada, picadinhos 300 gramas de muzzarela picada 3
claras em neve 1 pote de creme de mesa (dos grandes).
Modo de Fazer: Aproveite bem o creme de mesa, lavando o recipiente com
meia xicara de leite. Misture tudo e coloque num pirex untado. Passe
gema na superficie do bolo antes de assar. Forno: 40 minutos,mais ou
menos.
RETORNAR AO ÍNDICE
EMPADÃO DE LIQUIDIFICADOR:
Ingredientes: Massa: 1 copo de azeite . 1 copo de leite 3 ovos inteiros
1 pitada de sal 2 copos de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento
Royal Recheio: Pode variar: carne moida com legumes, ou carne desfiada
de frango, ou só verduras cozidas.
Modo de Fazer: Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Num
pirex untado arrume uma porção de massa, coloque o recheio e, em
seguida, o restante da massa. Asse durante 30 minutos em forno quente ou
a 250 graus.
RETORNAR AO ÍNDICE
EMPADÃO DE MASSA PODRE:
Ingredientes: 3 xicaras de farinha de trigo 3 gemas 1 colher de sopa de
sal 3 colheres de sopa de margarina 3 colheres de sopa de banha OBS..
Estas quantidades são para um empadão médio.
Modo de Fazer: Coloque numa tigela os ingredientes moles (se necessário,
aqueça a margarina e a banha), acrescente aos poucos a farinha e o sal.
Amasse com a mão, de leve, até formar massa mole. Estique a massa aos
poucos na mão e coloque em forma de abrir , embaixo e nos lados,
reservando massa para cobrir. Recheio: Faça um refogado de palmito,
óleo, margarina, cebola, tomate, cheiro verde, tudo picadinho. En grosse
com duas colheres de maizena dissolvidas em uma xícara de leite.
Acrescente ovos cozidos e azeitonas picadas. Coloque este recheio em
cima da massa e cubra com o restante. Pincele com gema e asse mais ou
menos meia hora.
RETORNAR AO ÍNDICE
EMPADÃO DE FAROFINHA:
Ingredientes: 3 chícaras de farinha de trigo 3 gemas 3 colheres de óleo
2 tabletes de margarina (100 gr. cada) 1 colherinha de sal 1 pitada de
açúcar 1 colher de sopa de Royal
Modo de fazer : Misture todos os ingredientes e forre um pirex então com
a massa (o centro e os lados). Ao restante da massa coloque trigo atê
ficar uma farofa, esfarelando com as mãos. Esta farofinha será colocada
sobre o recheio. Recheio: 3 peitos de frango 1 maço de cebolinha verde 1
cebola grande 1 colher de vinagre 2 ou 3 colheres de vinho branco 2
dentinhos de alho 1 latá de milho 1 lata de creme de leite ou 1 pote de
creme de mesa sal a gosto
Modo de Fazer: Tempere o frango de véspera e, no dia seguinte,
refogue-o, deixando-o com um bom molho. Desfie o frango e coloque-o de
volta ao molho. Misture bem, acrescente a lata de milho e o creme de
mesa. Coloque este recheio no empadão e por cima cubra com a farofinha.
RETORNAR AO ÍNDICE
EMPADA 3 PINGOS:
Ingredientes: 5 ovos 1 xicara de leite 3 xicaras de farinha de trigo 1
colher de sobremesa de fermento Royal 3 colheres de queijo parmezão
ralado sal a gosto.
Modo de Fazer: Bata tudo no liquidificador. Quando fizer em forma de
empada, coloque um pingo de massa, um de recheio e outro de massa.
Pode-se também despejar toda a massa em tabuleiro, camada fina,
cobrindo-o com o recheio, tipo pizza. Leve ao forno. Recheio: Use sua
criatividade. Por ex: presunto, queijo prato ou muzzarela, azeitonas,
cheiro verde , tomate, sal, pimenta, sobras de galinha, cebola
picadinha, orégano, etc.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE PALMITO:
Ingredientes: 1 1/2 xicara de maizena 1 1/2 xicara de trigo 1 colher de
chá rasa de sal 1 colher de café de Royal 1/2 xicara de õleo 1/4 xícara
de leite
Modo de Fazer: Junte com as pontas dos dedos, até formar uma bola e
deixe descansar durante trinta minutos . Estenda a massa fina numa forma
de torta, guarneça com o recheio já frio e cubra com o restante da
massa, pincele com gema e asse. Recheio: Um bom refogado de palmito ou a
seu gosto.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA SALGADA:
Ingredientes: 1 cebola grande 5 tomates maduros 1 xicara grande de
azeitonas em pedaços salsa e cebolinha verde 1 xícara de óleo 1 colher
de manteiga ou margarina 3 ovos 6 colheres de queijo ralado 1 colher de
sopa de sal 2 xicaras de farinha de trigo 1/2 lata de ervilhas 1 colher
de fermento Royal
Modo de Fazer: Bata os nove primeiros ingredientes no liquidificador.
Acrescente os trés últimos, apenas misturando tudo. Cologue numa forma,
para assar, durante meia hora.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE QUEIJO MATHILDE:
Massa: 1 copo e 1/2 de farinha de trigo 2 gemas 2 colheres de sopa de
margarina 1 colher de sobremesa de fermento Royal sal Recheio: 1 copo e
1/2 de queijo meia cura, ralado 1 copo de iogurte 2 claras em neve
Modo de Fazer: Forre uma assadeira untada com a massa, jogue o recheio e
leve ao forno para assar.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE QUEIJO:
Ingredientes: Massa: 1 lata de creme de leite 3 xícaras de farinha de
trigo 3 colheres de sopa de margarina 3 colheres de sobremesa de
fermento Royal Recheio: 300 gramas de queijo prato ralado 1/2 lata de
Pomarolla orégano.
Modo de Fazer: Junte os ingredientes do recheio e reserve. Misture os
ingredientes da massa e divida-a em duas partes. Abra uma das partes da
massa em uma assadeira pequena e forre as beiradas também. Coloque o
recheio e cubra-o com o restante da massa. Leve ao forno até dourar.
OBS.. Esta massa é recheada com doces ou outros salgados.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE CAMARãO:
Ingredientes: 1 copo de leite 10 colheres de sopa de farinha de trigo 1
colher de sal 2 ovos 1/2 xícara de óleo 1 colher de sobremesa de
fermento Royal
Modo de Fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o
fermento, que deve ser misturado à massa depois de desligado o aparelho.
Reserve. Molho: Faça um refogado com cebola bem picada , 2 tomates,
cebolhinha verde e acrescente meio quilo de camarões. Deixe ferver bem.
Se quiser coloque pimenta vermelha ou molho de pimenta. Junte uma colher
de sopa de maizena dissolvida em uma xicara de leite. Montagem: Num
pirex ou refratário untado com margarina, despeje toda a massa do
liquidificador, espale o creme de camarão por cima, polvilhe com queijo
ralado e leve a assar. Sirva quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE ATUM:
Ingredientes: 3 pãezinhos d'água 1 xicara de leite fervido 3 ovos 3 ou 4
tomates cebola, alho, cheiro verde, louro, pimentão, sal 1/2 lata de
ervilhas 1 lata de atum.
Modo de Fazer: Coloque os pães de molho no leite. Faça um refogado com
os tomates e demais ingredientes, menos o atum e os ovos. Bata os pães
com os ovos no liquidificador. Corte o atum em pedacinhos e misture com
o refogado e os pães. Ponha para assar em banho-Maria, numa forma untada
com margarina. Depois de fria, enfeite com maionese, ervilhas,
azeitonas, etc., e leve a gelar.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE MILHO VERDE:
Ingredientes : 1 copo de maizena 2 copos de farinha de trigo 1/2 copo de
óleo 1 colher de chá de bicarbonato 1 colher de chá de fermento 1
tablete de caldo de galinha esfarelado OVOS 1 pitada de pimenta do reino
Recheio: 1 lata de mílho verde com água 1 tablete de caldo de galinha
1/2 cepola batidinha 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas 2 xícaras
de chá de leite 2 colheres de sopa de maizena 1/2 xícara de chá de salsa
batidinha 2 colheres de sopa de óleo 2 gemas.
Modo de fazer : Faça uma farofa com todos os elementos da massa e
coloque a metade numa forma ou refratário untado com óleo. Reserve outra
metade. Frite a cebola no õleo até dourar. unte o pimentão e deixe
fritar por igual, acrescentando o milho, o caldo de galinha e a salsa.
Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo lento. Desmanche a maizena no
leite e engrosse o refogado acrescente a pimenta e as gemas. Vire sobre
a massa e cubra com o resto da farofa. Forno quente ate dourar (cerca de
35 minutos).
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA SALGADA DE LIQUIDIFICADOR:
Ingredientes: 250 gramas de queijo e presunto 1 1/2 xícara de leite 1/2
xicara de óleo 5 colheres de sopa de queijo ralado 1 xicara grande de
farinha de trigo 2 ovos 1 colher de sopa de fermento Royal.
Modo de Fazer: Misture todos os ingredientes (menos o queijo e o
presunto) e bata no liquidificador. Coloque a metade da massa num pirex
untado, cubra com o queijo e o presunto e coloque o restante da massa.
Leve ao forno até dourar. OBS. Pode-se substituir o recheio por frango,
palmito, etc.
RETORNAR AO ÍNDICE
TORTA DE PÃO:
Ingredientes: 12 fatias de pão de forma (dormido) 6 fatias de queijo
prato 4 ovos 1 1/2 xicara de chá de leite 1 1/2 xicara de molho de
tomate 1 colher de chá, rasa, de sal e 1 pitada de pimenta do reino
Modo de Fazer: Descasque as fatias de pão. Passe manteiga ou margarina
dos dois lados. Arrume seis no fundo do pirex untado. Cubra cada fatia
com queijo e as fatias restantes de pão. Bata bem os ovos, como para
pão-de ló. Misture o leite, a pimenta, o molho de tomate e coloque por
cima do pão e queijo. Deixe amolecer por 20 minutos. Asse em forno
moderado por 20 minutos ou até ficar crescido e dourado. Sirva quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
SALGADO DE QUEIJO:
Ingredientes: 2 ovos 3 colheres de sopa de margarina 1 colher de sopa de
fermento Royal 1 colherinha de sal Farinha até dar o ponto de forrar a
forma.
Modo de Fazer: Misture bem todos os ingredientes. Forre uma forma para
torta, embaixo e nos lados. Coloque o seguinte Recheio: 1/2 quilo de
queijo mole, ralado 3 claras em neve 3 gemas 2 xicaras de leite Bata as
claras, coloque as gEmas, o leite e o queijo, misture bem e ponha para
assar. Sirva quente.
RETORNAR AO ÍNDICE
SALGADO DE BATATA:
Ingredientes : Batatas, margarina, queijo parmesão ralado, presunto,
muzzarela, creme de leite ou creme de mesa e farinha de rosca.
Modo de Fazer: Cozinhe as batatas com casca. Depois de cozidas, corte em
rodelas e forre um pirex. Prossiga em camadas: rodelas de batata,
bolinhas de margarina, queijo ralado, presunto, muzzarela, creme de mesa
e, por último, farinha de rosca. Vai ao forno para gratinar.
RETORNAR AO ÍNDICE
SALGADO MARIA JOSé:
Ingredientes: 1 lata de ervilhas 1 lata de creme de leite 1 copo de
leite 6 colheres de farinha de trigo 1 cebola pequena 1 dente de alho 8
azeitonas verdes 1/2 xicara de cheiro verde 4 tomates grandes sem pele 1
pimentão verde (meio maduro) 3 ovos 50 gramas de margarina 1 xicara de
õleo 1 colher de fermento Royal
Modo de Fazer: Ponha no liquidificador a cebola, o alho, o cheiro verde,
o leite, o tomate, os pimentões, os ovos e o õleo. Misture a farinha e o
fermento a massa obtida. Refogue a ervilha com a margarina, azeitona e
misture ao creme de leite. Num pirex coloque uma camada de massa, outra
de recheio, até terminar. Por cima cheiro verde. Vai ao forno.
RETORNAR AO ÍNDICE
PIZZA FINGIDA:
Ingredientes: Pão amanhecido em fatias 4 tomates 1 dente de alho sal,
pimenta e orégano 1 colher de sopa de margarina derretida ou óleo fatias
de muzzarela 4 ovos 1 colher de sopa de trigo
Modo de Fazer: Coloque as fatias de pão umas junto às outras num pirex
ou forma. Bata no liquidificador os tomates com o alho, temperando com
sal, pimenta , orégano e a margarina derretida.Deite esta mistura sobre
o pão e arrume as fatias de muzzarela em cima. Por último, despeje os
ovos batidos com o trigo e uma pitada de sal. Leve ao forno por uns 20
minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
CUSCUZ DE CAMARÃO:
Ingredientes: 2 cebolas - 3 tomates 1 maço de cheiro verde mangerona 4
dentes de alho pimenta um pouco de Pomarola (se quizer) camarão, carne
moida, frango, sardinha ou palmito 2 colheres de sopa de farinha de
mandioca farinha de milho Para Guarnecer: Fatias de tomate, de ovos
cozidos, azeitonas sem caroço, ervilhas, etc.
Modo de Fazer: Faça um bom refogado com os sete primeiros ingredientes,
acrescentando a carne de sua preferencia (camarão ou frango ou sardinha,
etc). Ao molho fervente juntar, aos poucos, a farinha de mandioca ,
completando com farinha de milho o suficiente para que desgrude da
panela, cuidando que a mistura figue umida e, não seca. Unte uma forma
de buraco, com óleo, colocando aos lados e no fundo os elementos da
guarnição. Despeje a massa bem quente, comprimir bem para aderir aos
enfeites. Vire diretamente no prato que deve ir a mesa. Sirva bem
quente. OBS.. Se o cuscuz for de frango, não economize a mangerona.
RETORNAR AO ÍNDICE
BEIJO DE VOVÓ:
Ingredientes: 2 colheres de sopa de fermento Fleishmann 2 colheres de
açúcar 1 colher de sobremesa de sal 1 xicara de água morna 2 xicaras de
leite morno 1 xicara de óleo 1 colher de margarina 3 ovos 1/2 quilo de
trigo ou até dar ponto de massa de bolo.
Modo de Fazer . Amasse bem os trés primeiros ingredientes, até formar
uma pasta. Acrescente os outros ingredientes. Unte uma forma grande com
margarina. Coloque metade da massa, cubra com 300 gramas de Muzzarela,
creme de leite, 300 gramas de presunto e cubra com o restante da massa.
Pincele com 1 ovo. Deixe crescer por mais ou menos duas horas e ponha
para assar .
RETORNAR AO ÍNDICE
PALITOS DE QUEIJO:
Ingredientes : 400 gramas de farinha de trigo 300 gramas de queijo
parmezão ralado 150 gramas de margarina 150 gramas de gordura vegetal 1
xicara de café de leite 1 colher de café de sal 1 colher de chá de
pimenta siria
Modo de Fazer: Coloque todos os ingredientes na tigela, amasse bem e
deixe descançar por 50 minutos. Abra a massa com o rolo e corte em forma
de palitos. Coloque em assadeira untada e leve ao forno quente mais ou
menos 15 minutos.
RETORNAR AO ÍNDICE
MOUSSE DE ATUM:
Ingredientes: 1 lata de atum 1 lata de creme de leite 1 colher de sopa
de maionese 1 colher de sopa de Katchup 1 gelatina sem sabor õleo para
untar a forma.
Modo de Fazer: Bata no liquidificador o atum, o creme, a maionese e o
Katchup (o creme sem soro). Prepare a gelatina à parte de acordo com as
instruções e misture com o creme do liquidificador. Unte a forma com um
pouco de õleo, coloque a mistura e ponha na geladeira. Para desenformar,
coloque toalha quente no fundo para soltar mais fácil. OBS.. No lugar do
atum, pode-se colocar sardinha .
RETORNAR AO ÍNDICE
VOLTAR AO RECANTO GASTRONÔMICO
VOLTAR À PÁGINA PRINCIPAL.
MANDE-ME UM E-MAIL: pavesi@psique.com.br
CELULAR: (47) 9126-8583