A ORIGEM E O SIGNIFICADO DO CHÁ DOS TEMPLOS INCAS


A ORIGEM E O SIGNIFICADO DO CHÁ UTILIZADO NOS TEMPLOS INCAS DO ALTO E BAIXO PERU


Era uma vez uma jovem princesa muito sábia que era a conselheira de um rei inca. Sua sabedoria e conhecimento eram inigualáveis. Nenhuma decisão, em seu templo, era tomada pelo rei antes de consultá-la. Mas um dia Huasca morreu. O rei ficou triste, chorou sua perda e a fez sepultar num local especial. Com o passar do tempo, em sua tumba, nasceu uma planta desconhecida.

Todos ficaram admirados observando a nova planta, que era diferente de todas as que conheciam. O rei, que muitas vezes visitava a sepultura de Huasca, acompanhava, dia a dia, o desenvolvimento daquele arbusto. Nesse tempo, ele já havia conseguido um novo conselheiro, ele era um marechal do exercito inka chamado Mariri. Mas, apesar de sua força e astúcia, ele não era tão sábio quanto Huasca fora.

Sempre observando aquela planta, o rei um dia pensou : " Se não existia e agora existe na tumba de Huasca, só pode ser Huasca transformada em planta e nas suas folhas guarda o conhecimento de Huasca ".

Colheu então algumas folhas, preparou um chá e deu a Mariri para que adquirisse o seu conhecimento, sua sabedoria, mas ele não suportou toda a luz de Huasca e morreu.

Igualmente, Mariri foi sepultado ao lado de Huasca e, para surpresa de todos, em sua tumba nasceu um cipó, símbolo da força e resistência.

A planta cresceu, e, da mesma forma, o rei inka colheu as folhas de Huasca carregadas com sua luz e sabedoria, e também o cipó com força e resistência de Mariri.

Iluminado pela luz de Huasca e protegido pela força de Mariri, o rei ensinou o segredo da bebida aos seus conselheiros e sacerdotes, os quais, por sua vez, ensinavam a outras pessoas, buscando, assim, ajudar no aperfeiçoamento da sabedoria e para o progresso espiritual da humanidade.


[Recebido de Léo Artese]


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